您的位置:中国传媒网>财经>要闻>正文

科法斯 2024 年亚太企业付款调查: 整体有所改善,纺织与建筑业付款行为恶化

2024/6/5 14:22:00 来源:互联网

北京,中国 - Media OutReach Newswire - 2024 年 6 月 5 日 - 科法斯在2023 年 12 月至 2024 年 3 月的亚太企业付款调查揭示了亚太地区约 2400 家企业付款行为和信用管理实践的发展演变。受访企业活跃于 9 个经济体(澳大利亚、中国、香港特别行政区、中国台湾、印度、日本、马来西亚、新加坡和泰国)和 13 个行业。

· 总体来看,信用环境收紧,企业提供信用期限从 2022 年的 66 天减少至 2023 年的  64 天。

· 逾期付款发生率有所增加,相比 2022 年的 57%,60% 的企业在2023年遭遇逾期付款,但平均逾期天数从 67 天减少至 65 天。企业遭遇超长逾期付款增加。纺织与建筑行业首当其冲。

· 56% 的企业预计 2024 年经济将有所改善,但需求放缓和竞争加剧将是主要风险。

“2023 年虽然世界走出疫情,回归正常,但由于地缘政治风险持续,利率升高,通胀加剧,经济环境依然充满挑战。受访企业都对此忧心忡忡,约一半的受访企业表示需求放缓和过度竞争是其 2024 年面临的两大主要挑战。科法斯预测,2024 年亚太地区经济增长将继续超过 4%,仍是全球增长最快的地区。”科法斯亚太区首席经济学家欧韦良 (Bernard Aw) 表示。

逾期付款:纺织与建筑业逾期付款显著增加

遭遇逾期付款的企业比例从 2022 年的 57% 增长至 2023 年的 60%,主要上升市场为中国和日本,原因是两国的企业提供信用期限有所收紧所致。所有其他市场遭遇逾期付款企业均有所减少,表明新冠疫情过后,金融稳定性有所改善。过度竞争、需求放缓、现金流紧缩和客户付款违约被认为是造成亚太地区逾期付款的主要原因。

纺织与建筑业遭遇逾期付款显著增加。纺织业面对生产成本升高,需求下降的挑战。中国房地产市场低迷和大多数市场的高利率拖累建筑业。

虽然企业平均逾期付款天数从 2022 年的 67 天减少至 2023 年的 65 天,但大多数市场均有所增加。澳大利亚、中国香港和马来西亚增幅最大,仅中国、中国台湾和泰国出现下降。日本企业遭遇平均逾期付款天数最短,为 50 天,澳大利亚最长,为 83 天。

纺织与农产品行业遭遇逾期付款天数增长最多,增长达11 天。能源与制药行业降幅最大,分别减少 11 天和 10 天。建筑业遭遇逾期付款天数仍然最长(76 天),制药行业最短(57 天)。

表示超长逾期付款 (ULPD) 超过年销售额 2% 的受访企业比例从 2022 年的 26% 增长至 2023 年的 29%。根据科法斯的经验,80%的超长逾期(180天)付款无法收回,一旦金额达到年营业额的2%,则表示企业的的现金流风险极高。从地区来看,新加坡、泰国和中国香港遭遇超长逾期付款的企业比例位居前列。从行业来看,纺织业高居首位,遭遇超长逾期付款的企业比例从 2022 年的 14% 增长至 2023 年的 40%,建筑业和金属行业保持不变,依然处于 35% 的高位。

总体来看,企业对贸易伙伴未来付款行为表示乐观,其中 30% 预计逾期付款将有所改善,同时 18% 预计付款行为恶化,其中纺织与零售企业较为悲观。

经济预期:面临需求风险,但增长前景乐观

得益于中国重新开放边境和结束动态清零政策,以及通胀水平的下降和全球货币政策限制的放缓,亚太地区 2023 年经济环境有所改善。约一般的受访企业(49%)表示,亚太地区2023年经营状况比2022年有所改善,仅仅20%受访企业认为经营状况恶化。

展望未来,我们预测,2024 年亚太地区经济增长仍将超过 4%。这与受访企业的预期一致,56% 预计 2024 年企业经营将迎来转机,其中印度和泰国最为乐观。从行业来看,零售业和纺织业预计经营状况将会恶化的企业比例最高,而木材、汽车、制药和农产品行业对今年最有信心。

不过,企业仍表示 2024 年面临多种风险。近一半的受访企业将需求放缓和过度竞争压力视为经营面临的主要风险,近三分之一将设备投资和原材料价格上涨以及劳动力成本升高视为主要风险。

科法斯集团 – 携手共创安全贸易

凭借75年的丰富经验及最完善精细的全球网络,科法斯集团成为全球信用保险,风险管理及相关的专业服务的领航者,专业范畴涉及保理,单一风险保险,债券和企业资讯服务等。科法斯的专业团队,紧跟世界经济格局,为全球100个国家/地区的50,000家企业客户提供帮助,使业务稳健地成长。根据科法斯的即时洞察和专业建议,我们协助企业作出信用风险决定。集团提供有关其商业伙伴的可靠资讯,保障企业国内外应收账款风险,强化企业的业务能力,帮助企业在内贸和海外市场愈发成熟。 2023年,科法斯全球员工人数约4,970名,总营收为18.7亿欧元。

如需了解更多信息,请访问 coface.com.cn